انتشار إعلانات فلاشية ملغومة

أمن المعلومات أضف ردك

ثغرة في مشغل أدوبي فلاش اثناء تصفحي للإنترنت قبل اسبوع قمت بنسخ رابط وألصقت الرابط بصفحة جديدة ونقرت زر الإدخال… فاجأتني صفحة وتحذير بأن جهازي يحتوي فيروساً وأن بياناتي سيتم إلغائها بسبب الفيروس وينصح التحذير بتحميل برنامج مكافحة فيروسات غامض.طبعاً لم اصدق هذا ،فقمت بمجاراته والنقر على موافق فظهرت نافذة تستأذنني في تحميل البرنامج اغلقت النافذة بكل بساطة وقمت بالبحث في سجلات النطاقات عن معلومات عن هذا الموقع وعن الملف الذي لم أوافق على تحميله…والغريب أن النطاق ستنتهي صلاحيته بعد يومين فقط وأن المالك للنطاق تاريخه اسود في ارسال الرسائل المزعجة والترويج لبرامج التجسس والتخريب. رجعت للصفحة التي نسخت منها الرابط فتبين لي أن الرابط الذي نسخته مختلف عن الرابط الذي الصقته… نسخته مرة أخرى ولايزال الرابط المشبوه عالقاً في الحافظة قمت بنسخ نص عشوائي ولكن لا يزال الرابط المشبوه متمسكا بالحافظة
عجيب…

انتابني الشك بأن جهازي يحتوي فيروساً بالفعل فقمت بإغلاق جميع البرامج وحاولت النسخ واللصق مرة أخرى ولكن هذه المرة كل شيء طبيعي. عندها فتحت الفايرفوكس واخترت إعادة جميع الصفحات التي كانت مفتوحة قبل الإغلاق… عادت المشكلة من جديد… يبدو أن المشكلة جائت من أحد المواقع التي كنت اتصفحها… حاولت إغلاقها الواحدة تلو الأخرى … أجل …  المشكلة تكمن في صفحة من موقع digg.com


سبب المشكلة:


شريط اعلاني بصيغة فلاش قام صاحبه بوضع نص برمجي في الفلاش يقوم بتخزين رابط في الحافظة… وقام بدفع المال كي ينشر الإعلان في اكثر المواقع شهرة حتى يتمكن من صيد أكبر عدد ممكن  من الزوار.


متى بدأ الإعلان في الظهور؟


ظهر منذ عدة أشهر ولكن لم يكتشف إلا بعد شهرين من تاريخ ظهوره ولا يزال ينتشر إلى اليوم. وهذه صورة لأحد الإعلانات الملغمة


ما المنتجات التي يروج لها؟


يروج لبرنامج مكافحة فيروسات يسمى Antivirus 2009 … هذا البرنامج وهمي وليس مكافحاً للفيروسات وإنما برنامج تخريبي


كيف تبدو صفحة المنتج؟

 

هذه صورة للموقع قبل أن تنتهي صلاحيته

صورة لصفحة البرنامج التخريبي


و
هذا هو الرابط الذي تم حفظه في الحافظة عندي http://secureclick1.com/2009/1/_freescan.php?id=880135
الرابط لا يعمل الآن ولكن ستظهر لك هذه الرسالة عند زيارته بمتصفح فايرفوكس…

تم التبليغ عنه بأنه موقع مخرب

الرسالة تعلمك بأن هذا الموقع تم التبليغ عنه بأنه غير آمن.


ماهي المتصفحات و أنظمة التشغيل المتأثرة بهذه الثغرة؟


جميع المتصفحات وجميع الأنظمة… باختصار المشكلة تكمن في إضافة مشغل ادوبي فلاش والحل سيأتي من عندهم لإغلاق هذه الثغرة فهم يعملون الآن على إيجاد حل


كيف أجرب إن كان جهازي متأثر بهذه الثغرة؟

قام أحد الباحثين بعمل نسخة تجريبية لإثبات المشكلة ، فعند فتح هذه الصفحة التي تحتوي على ملف فلاشي باسم test.swf سيتم حفظ الرابط  http://www.evil.com في حافظة الجهاز
قم بنسخ أي نص وجرب لصقه مرة أخرى… هل لاحظت شيئا غريبا!!!
إن طفح بك الكيل أغلق الصفحة وسيتم تحرير حافظتك من قبضته.


ماهو الحل لمنعه هذه المشكلة؟


بإمكانك حجب الفلاش لحين وصول ترقيعة أو تحديث من شركة أدوبي


هل الثغرة خطيرة؟


الثغرة ليست خطيرة إن كنت واعياً لطرق التحايل التي يتبعها المخربون ولكن الخطورة تكمن في أن البعض قد يتم استغفالهم لتحميل البرنامج التخريبي.


كيف يمكن استغلالها؟

- تخيل أنك تملك منتدى والإعلان الفلاشي الملغوم في أعلى صفحتك… سيعاني الكتاب في منتداك من مشكلة كبيرة في النسخ واللصق خاصة إن كان منتداك ممن تنطبق عليهم عبارة (الناسوخ والشاكور) على قولة أخونا سردال

- خطرت في بالي فكرة ليست بالسيئة لاستغلالها في برنامج البالتوك، حيث يقوم البعض بالدخول في الغرف وملئها بالإعلانات أو الروابط أو السب والشتم. لو تم وضع بانر فلاشي ملغوم كهذا بالإمكان استبدال النصوص المنسوخة بدعاء "سبحان الله وبحمده ، نستغفره ونتوب إليه". شريطة أن توضع في الأوقات التي يكون فيه هجوم على الغرفة وإلا سيطفش رواد الغرفة.


مراجع

 

تقبل الله صيامكم وقيامكم وبلغنا وإياكم شهر رمضان القادم

عيدكم مبارك وعساكم من عواده

أضف التدوينة لمفضلاتك

عدد الردود 8

  1. لا أستطيع إنكار ذكاء الرجل هذا :)

    شكرًا

    و تقبل الله منا ومنك صالح الأعمال

  2. الف شكر لك ع التحذير .. ياخطير.

    حبيت ابلغك ايضا انه تم اضافة الرابط لمدونتك الرائعة في مدونتي المتواضعة..
    ارجو الايضايقك هذا ,, لاني لم اخذ منك الاذن.

    واحتراماتي لك.

  3. بشاير: لا استطيع تخيل الإصرار الذي يملكونه في الإتيان بالجديد لنشر التخريب… استمرارهم هو دليل ذكائهم(خبثهم).

    .

    reem57: لا عدمنا زياراتك… بالعكس يسعدني جداً أن تجد مدونتي مكاناً لها في مدونتك المميزة.

    كم أنا سعيد مروركم

  4. مشكور على المعلومة مع إعجابي الشديد بما وصل إليه تفكير هؤلاء

  5. الله يكفينا شر من كان فيه شر

  6. صورة رمزية عبدالرحمن:

    شكراً لكَ على التنبيه أخي كبتار،
    منذ زمن وأنا أبحث عن مدونة تهتم بأمن المعلومات
    ويبدو أنني قد وجدت ضالتي هنا…

    تحياتي.. :)

  7. الأباتشي: فعلا ذكائهم لا يستهان به وإن كنت اعتبره خداع

    أذكى سيرف: يشرفني مرورك وهنيئا لك بمدونتك المميزة

    أخي عبدالرحمن: حقيقة لم اتطرق لمواضيع ثقيلة في امن المعلومات كما ترى انا مقل جداً في التدوين واعذروني على ذلك.
    هناك مدونة http://www.waleed-security.com/ وهي مدونة مميزة في امن المعلومات لصاحبها وليد الروضان

    اسعدتني ردودكم ولا عدمنا زياراتكم

  8. مشكور عالتحذير

اترك رداً

WP Theme & Icons by N.Design Studio
دخول
خلاصات التدوينات
خلاصات التعليقات

0.35800004005432